Все БЛА массой до 30 кг должны быть поставлены на учёт, даже детские игрушки

С 5 июля вступают в силу требования Воздушного кодекса для малых беспилотников и дронов. Их владельцы в обязательном порядке должны поставить их на учёт. Речь идёт о беспилотных гражданских воздушных судах максимальной взлётной массой от 250 грамм до 30 кг. Об этом пишет «Российская газета».

У нас действует отраслевая система регистрации, она доступна через сайт Федерации авиамодельного спорта и через сайт Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем. И те, кто хотел поставить дроны на учёт, это сделали. В системе более 4 тысяч беспилотников, отметил в беседе с «РГ» гендиректор ассоциации Глеб Бабинцев.

Все беспилотники должны летать на основании разрешения на использование воздушного пространства, а решение выдается на основании регистрационного номера беспилотного воздушного судна. И если большой беспилотник должен быть зарегистрирован, то небольшой летательный аппарат должен быть учтён, пояснил он. И если ваш беспилотник взлетел без номера на борту или крыльях и без разрешения, то любителю за нарушение воздушного пространства могут выписать штраф в пять тысяч рублей, должностное лицо могут наказать на 20 тысяч рублей, а юридическое лицо — на 300 тысяч рублей.

Использованием воздушного пространства считается отрыв от земли хоть на миллиметр. Но если на своём участке полёты ниже забора никто не заметит, то в публичных местах, в городском дворе есть риск нарушить чей-то покой или того хуже — причинить вред. И граждане имеют право заснять такой полёт на камеру и передать информацию в Ространснадзор.

Требования не касаются воздушных змеев, уточнил эксперт. А вот небольшая авиамодель — уже беспилотник. И они подпадают под действие закона. Сегодня любой игрушечный дрон больше 250 граммов нарушает воздушное пространство, если не получает на полёт разрешение.

Читайте также  Сахалин представил на Восточном экономическом форуме проект производства беспилотников

А чтобы воздушное пространство заказать, нужно иметь учётный номер и время для оформления заявки. Она подаётся за пять дней, отметил он. И сейчас обсуждается возможность для небольших дронов уведомительного порядка полётов как для авиации общего назначения. На автономные беспилотники, которые летают по приборам и географическим картам и не контролируются пилотом, нужно получать разрешение на использование неба и закрывать коридор для полёта, согласен эксперт.

А малые беспилотники должны совершать полёты в уведомительном порядке. Тем более авиамодели, небольшие дроны летают на расстояние от 150 до 500 метров. Далее его уже не видно. По его словам, всё это тонкости нужно прописать в правилах. Учёт беспилотников должен быть уведомительный, иначе мы получим отрицательный результат — пользователи уйдут в тень, предупреждает эксперт.

Замглавы Ространснадзора Владимир Черток говорит о росте нарушений беспилотниками правил полётов. Он отметил, что требуется регулировать этот сектора государством. И если авиамоделисты выступают за упрощение различных порядков, то в Ространснадзоре обсуждают изъятие или блокирование аппаратов при нарушениях.